Home | Log In
学生ビザ

日本でのビザ取得:

日本でのビザ申請に必要なものは以下の通りですので来年からのご参考にお使い下さい。そして詳しくは日本のニュージーランド大使館のURLをご参照下さい。

日本のニュージーランド大使館 

申請に必要な書類

  • 学生ビザ申請書:Application to Study in New Zealand NZIS1012
  • 申請料金:¥10?00(為替レートにより変動します。)但し 日本国籍の方は無料。
  • パスポート:滞在期間プラス3ケ月以上残存有効期間のあるもの
  • 写真:パスポート用写真(3cmx4cm)1枚、申請書の所定の位置に貼ること。
  • 滞在資金に関する証明書 (金融機関で証明される書類については1ヶ月以内に発行されたもの):
    • 36週間未満の留学の場合、1ケ月につきNZ$1,000程度の滞在資金がある証明として本人名義の預金残高証明書を提出
    • 36週間を越える場合、1年間につきNZ$7、000程度の滞在資金がある証明として本人名義の預金残高証明書
    • または、Financial Undertaking for a Studentの用紙を提出
  • 入学許可書:Offer of Place for Foreign Student- 入学許可書には次の事項が記載されていること。修学内容・修学期間:NZQA (ニュージーランド資格庁) より外国人留学生の受け入れ許可を得ていること。必要学費の記載 -1年以上の課程の場合は年額の学費が記載されていること。交換留学生で学費が免除になる場合はその旨記載されていること。
  • 学費支払い証明書:学校からの領収書等、学費を支払った証明書(学費を払った期間の明細があるもの)。交換留学生で学費が免除になる方はその証明となるもの。
  • 宿泊証明書:学校又は宿泊提供者からの証明
  • ニュージーランド出国の航空券またはその支払い証明書:
    • 36週間未満の修学の方は、航空券コピー、または旅行代理店/航空会社よりの領収書及び予約確認書の二点を提出。
    • 36週間以上の修学の方で往復航空券を購入される方は、その航空券コピー、または旅行代理店/航空会社よりの領収書及び予約確認書の二点を提出。36週間以上の修学の方で片道航空券で渡航されたい方は、往復航空券代金購入として十分な資金(80万円程度を目安にしてください)がある本人名義の預金残高証明書あるいはFinancial Undertaking for a Student(NZIS1014)の用紙を提出すれば、それで帰国の航空券の保証となります。
    学生ビザの申請用紙ですが、以下のURLにてダウンロード出来ます。
    http://www.immigration.govt.nz/forms/index.html
学生ビザの申請用紙ですが、このページを下にスクロールしていくと、橙色と、肌色の下地の四角で、中に英語が書かれているものが出てきます。この肌色の部分に Application Forms For Studuying In New Zealandと書かれているものが5番目の四角に在りますので、それを見つけて下さい。その四角の橙色の部分のApplication To Study In New Zealandが申請用紙です。3番目がFinancial Undertakingです。2番目と4番目の用紙はガイドですので、一応のためご参照下さい。

ニュージーランドでのビザ取得:

ニュージーランドで学生ビザを取得される場合は以下の書類を持って最寄りの移民局にて申請する必要があります:
  • 入学予定校からの入学許可証
  • 上記の学校からの学費領収書
  • ニュージーランドの移民局からのビザ申請書
  • パスポート(有効期限が申請するビザの期限終了日から3ヶ月以上有効であるもの)
  • 申請費用(最寄りの移民局にてお確かめ下さい)
  • 生活費を示す銀行証明(申請期間の月毎に$1000以上のお金が本人の口座にある事を示すもの、若しくは年間で$10000以上のお金が本人の口座にある事を示すもの)、若しくはニュージーランド国内のスポンサーが個人の銀行口座に$10000の貯蓄がある事を示すFinancial Undertaking Form。
  • 本国へ帰国するための航空チケット、若しくはそのチケットを購入出来るだけの貯蓄を証明する銀行証明(約$2000が必要で、これは上記の生活費には含まれません。)
  • ビザ申請費(変更する事が多いので、移民局にて事前にお確かめ下さい)
もしニュージーランドに既に2年以上滞在している場合はMedical Certificate and X-ray、そして本国からのPolice Clearanceが必要になります。

学生ビザの申請用紙ですが、以下のURLにてダウンロード出来ます。
http://www.immigration.govt.nz/forms/index.html

学生ビザの申請用紙ですが、このページを下にスクロールしていくと、橙色と、肌色の下地の四角で、中に英語が書かれているものが出てきます。この肌色の部分に Application Forms For Studuying In New Zealandと書かれているものが5番目の四角に在りますので、それを見つけて下さい。その四角の橙色の部分のApplication To Study In New Zealandが申請用紙です。3番目がFinancial Undertakingです。2番目と4番目の用紙はガイドですので、一応のためご参照下さい。





© 2003 - 2019 New Zealand Education Adviser Services Limited.
1st floor, 222 High Street, PO Box 22 268, Christchurch, New Zealand.
Phone: +64 3 366 4563, Fax: +64 3 365 5042, Email:office@nz-education.com
facebook Site Map::Terms of Use::Privacy Policy
website design and development by zeevo
Chinese English Japanese Korean German